昨日は「テーブルコーディネートとおもてなし」のレッスン。
鬼頭郁子先生のお教室に伺わせて頂きました。
一歩お教室に入ったときからとてもエレガントな空気♪
・テーブルクロスとマットと折敷の関係
・お皿は何枚まで重ねて良いの?
・フォークやナイフがある時のお箸はどこに置くの? など、
2種類のテーブルコーディネートとともに、基礎を教えて頂きました。
生徒が全国に800人くらいいらっしゃり、その方々同士も繋がりがあるようです。
私がご一緒したクラスの方同士でも「あら、○○でお会いしましたよね?」みたいな会話がなされていました。
元々の知識もフランス貴族の方から直接学ばれたとのこと。
そしてお話もとても楽しく、先生のおっとりとした雰囲気と違い沢山のお話をしてくれるので、情報量もたっぷりです。
一緒に伺った女性建築士さんはテーブルコーディネートと建築の【空間創り】の考え方の一致を楽しまれていたようです♪
またまた、新しい世界を垣間見させて頂いた、素敵な素敵なひとときでした♪ 上の写真のテーブルコーディネートは【イースター】。季節も先取りです